Il programma di martedì 14 novembre!

Martedì 14 novembre

Show cooking: Il gentiluomo…il colore del gusto

Area Artusi, dalle 10 alle 11,30
Uno show cooking con lo chef Vncenzo de La Cittadella, un locale storico situato nel centro di Cremona, che in questa occasione presenterà le sue specialità in uno show cooking tutto da gustare.

Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Il martedì è donna: pizzaioli e massaie si confrontano sulla pizza fatta in casa

Area Pizza Che BonTà – dalle 10,30 alle 12,30

Ormai sono molte le massaie che si cimentano nella pizza fatta in casa, e questa sarà l’occasione giusta per un confronto con i pizzaioli, che sveleranno qualche segreto e daranno le loro “dritte” per realizzare pizze eccellenti anche in casa. Madrina dell’evento sarà Alice Bregoli.

Organizzazione: CremonaFiere

Il valore delle certificazioni bio: come fare

Area Eventi – dalle 11 alle 12

Le produzioni biologiche sono sempre più diffuse e apprezzate dai consumatori più attenti, ma cosa significa davvero produrre bio? Cosa è necessario dal punto di vista normativo e quali sono i risultati che ci si può attendere dal mercato? Un seminario dedicato ai produttori che vogliono esplorare il mondo del biologico per comprenderne a fondo le opportunità commerciali e la normativa più recente.

Organizzazione: Bioagricert

Gli attuali regimi alimentari e la loro gestione nella ristorazione moderna

Area Free From – dalle 11 alle 13,30

Oggi i ristoratori devono fare fronte ad una crescente esigenza di menù particolari dovuti sia ad intolleranze, sia a stili di consumo diversi (gluten free, vegan, bio, etc.).

Per poter offrire ai propri clienti una scelta adatta ai modelli alimentari di ciascuno, gli operatori professionali della ristorazione devono essere informati su ingredienti e regolamentazioni.

Programma:

  • Le norme di comportamento legate alla somministrazione (anche nei menù) e alla vendita dei prodotti “glutine e lattosio free”

Afro Ambanelli, Avvocato

  • Ristorazione, somministrazione degli alimenti glutine e lattosio free e le informazioni al consumatore

Gaetano Liuzzo, ASL Modena

  • Preparazione e assaggio di dolci glutine e lattosio free

A cura degli chef Federico Angeli e Marco di Lorenzi, consulenti di cucina, Nazionale Cuochi Italiana

Organizzazione: AITA in collaborazione con CremonaFiere

Valtellina: il rosso e il bianco

Stand ERSAF – Ore 12,00

Degustazione guidata tra salumi e formaggi di alta montagna.

La Bresaola, i formaggi Bitto e Valtellina Casera, i Pizzoccheri, il miele, le mele, una complessa cucina tradizionale che si sposa perfettamente con i vini locali.

In Valtellina si trovano eccellenze agroalimentari tramandate da molte generazioni, che hanno saputo deliziare i palati provenienti da tutto il mondo. Specialità tutelate e garantite da consorzi appositi e da marchi di qualità DOP e IGP, certificati a livello europeo e mondiale.

Organizzazione: ERSAF

Ore 12 – Diretta con Cremona 1

Area Artusi, dalle 12 alle 13,30
L’emittente televisiva locale Cremona 1 trasmetterà live da il BonTà una puntata di Ore 12, programma di intrattenimento e di attualità che affronta numerosi argomenti di interesse generale; in questa occasione saranno naturalmente le grandi tradizioni enogastronomiche ad essere al centro dell’attenzione.

Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti in collaborazione con Studio 1, Cremona 1

I viennesi: dolci biscotti per l’ora del the

Area Artusi, dalle 14,30 alle 17
Uno show cooking con lo chef Vincenzo del ristorante cremonese La Cittadella, che in questa occasione presenterà una delizia dolce da gustare nei prossimi pomeriggi invernali.

Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Quadri d’autore di Lombardia

Stand ERSAF – Ore 16,00

La geometria delle produzioni casearie lombarde, con Sua Maestà il salame di Varzi: vere opere d’arte gastronomiche in abbinata ai vini lombardi.

Organizzazione: ERSAF