In Italia crescono ristoranti e addetti alla ristorazione

Più ristoranti e più addetti alla ristorazione: il dato è stato diffuso dall’Osservatorio sui Bilanci delle SRL – Trend 2014-2016 e parla di un aumento sia in termini di addetti (+8,4%) che di fatturato (+5,1%). L’indagine riguarda 581mila srl per le quali sono disponibili i bilanci degli ultimi tre anni rispetto ad un totale nazionale di circa 835mila srl.

Insieme al settore alberghiero, quello della ristorazione cresce a una velocità superiore al doppio della media confermandosi al vertice anche come valore aggiunto e cioè facendo segnare un +7,7% rispetto a commercio e trasporti (+7,3%) servizi (+6%), industria (+4,7%) e costruzioni (+3,2%).

Fipe ha commentato positivamente i dati parlando di come nell’Anno del Cibo Italiano, sia importante ribadire che «la ristorazione, con i suoi 41 miliardi di valore aggiunto e oltre un milione di addetti, è la componente di maggior valore della filiera agroalimentare nazionale. Lo sviluppo del comparto alimentare made in Italy è una sfida da vincere in casa, ma anche e soprattutto, fuoricasa. Se a ciò aggiungiamo che i consumi alimentari in casa crescono poco o non crescono affatto, mentre quelli in bar e ristoranti continuano ad avere una dinamica positiva, il contributo della ristorazione per lo sviluppo del comparto risulta ancora più determinante».