Il panificio Badioni e la sua grande tradizione a ilBonTà

Il 9 settembre del 1968 i fratelli Roberto e Pierino Badioni, hanno intrapreso la loro carriera nell’arte bianca a Casalbuttano, dopo aver conseguito pluriennale esperienza in tale ambito, maturata presso noti fornai milanesi. Oggi come in passato, la struttura del laboratorio di panificazione, unitamente ai locali adibiti alla vendita, ha mantenuto pressoché inalterata la conformazione iniziale: stesso forno di cottura, stessi sistemi di pesatura, adeguando il punto vendita, pur mantenendo un’impronta famigliare. Badioni anche quest’anno sarà presente a il BonTà 2018, collezionando la sua quinta partecipazione al salone dedicato ai sapori dei territori.

Il lavoro è sempre stato svolto nel rispetto della tradizione della lavorazione del pane, alzandosi ogni mattina alle tre del mattino per garantire il prodotto fresco all’apertura del negozio, all’epoca gestito con gentilezza, cortesia e professionalità dalla moglie di Roberto, Giuseppina Calza. Nel corso degli anni Badioni si specializza sempre più nella produzione, oltre che dei prodotti da forno, anche nella produzione di dolci.

Il 1 gennaio 2004 Roberto Badioni ha ceduto la sua parte di attività al figlio Andrea che segue le orme del padre con la stessa dedizione e meticolosità apprese dai genitori, portando una ventata di novità con l’introduzione di altri prodotti ad alto standard qualitativo. Nel 2007 Giuseppina Calza lascia la gestione del punto vendita alla figlia Susetta Badioni, per proseguire l’attività di famiglia, mantenendo inalterato lo stato di familiarità dell’attività. L’impronta della nuova generazione guarda al futuro senza dimenticare gli insegnamenti del passato, basi essenziali per garantire prodotti di qualità. Il 28 novembre 2010 il Panificio F.lli Badioni è stato insignito del titolo di “Negozio Storico”.

«I prodotti che presentiamo sono tutte ricette storiche che hanno accompagnato, nel corso degli anni, la nostra azienda – ci spiegano -: come la Crostata al Torroncino (ricetta che nasce da un’idea di nostra madre, Giuseppina Calza, che nel voler utilizzare lo scarto del torrone che non poteva essere venduto come tavoletta, ha creato questa torta, nostro fiore all’occhiello della fiera), la Ciambella Norma, torta tradizionale creata in onore di Vincenzo Bellini, celebre compositore de “La Norma” e residente per un periodo a Casalbuttano, la Torta di Rose, la Torta al Limone senza lievito, la Torta al Cioccolato senza farina, le Torte Delizia e altre torte della tradizione e il “Re Panettone”».

«Negli anni ilBontà ha saputo mettere in evidenza le piccole ma eccellenti realtà dell’agroalimentare. E’ nato un appuntamento con chi conosce i nostri prodotti e, di anno in anno, sempre più utenti vengono e visitarci in fiera e nel nostro punto vendita».