Gusto e qualità del panino, alcuni suggerimenti per un pasto completo

Piccole porzioni. Bocconcini da non più di 30 grammi. È questo il consiglio di Daniele Reponi, maestro dei panini, che suggerisce qualche proposta sfiziosa e originale da mettere in tavola.

Reponi è una presenza fissa alla Prova del Cuoco di Rai 1 e tutte le sue proposte si basano spesso su abbinamenti inusuali che si abbinano a esecuzioni molto pratiche. Proprio in tema di abbinamenti, l’esperto suggerisce il Salame Felino Igp con gli spinaci, o il Prosciutto di Parma Dop con zucchine e ciliegie, o ancora la Mortadella Bologna Igp con il rapanello e la cipolla appassita in padella o ancora la Pancetta Piacentina Dop con Parmigiano Reggiano e aceto balsamico di Modena Dop. Chi temesse per la propria linea può fare affidamento sul parere di Lorenzo Traversetti, biologo nutrizionista, secondo il quale “l’idea dell’abbinamento di un alimento proteico con un contorno ricco di fibre viene enfatizzato da secoli. Le fibre vegetali infatti, soprattutto quelle insolubili, preparano il nostro intestino alla corretta digestione e all’assorbimento degli amminoacidi. Inoltre mantengono in equilibrio il microbiota contrastando gli effetti di una digestione lenta, in primis il famoso sonnellino post-prandiale. Se prendiamo gli spinaci ricchi di ferro, calcio e vitamina B9 e li abbiniamo al Salame Felino ricco in B1, B3 e B12 possiamo realizzare un unico pasto perché in esso si racchiudono tutte le vitamine utili al nostro metabolismo. Analogamente possiamo dire di tutti e venti gli amminoacidi del Prosciutto crudo di Parma o della Mortadella Bologna con gli antiossidanti delle zucchine e del rapanello”. Insomma, un matrimonio molto particolare che il nostro palato deve poter assaporare e che alla prossima edizione del Bontà, il Salone delle eccellenze enogastronomiche dei territori organizzato da CremonaFiere e in programma dal 13 al 16 novembre 2020, troverà la sua naturale collocazione. Un evento che come ogni anno rappresenta un viaggio prelibato tra le migliori tipicità del Belpaese, un evento che di anno in anno aumenta il suo prestigio con un numero sempre crescente di espositori e visitatori di qualità.

 

Foto: profilo Facebook ufficiale @Daniele Reponi