il BonTà è una Manifestazione ricca di contenuti che vanno al di là della semplice esposizione di eccellenze enogastronomiche, presentando ogni anno un programma di appuntamenti che ha l’obiettivo principale di attrarre operatori e buongustai e dare più voce alla cultura dell’alimentazione.

Show cooking, degustazioni guidate, concorsi, seminari, presentazioni e workshop sono realizzati in collaborazione con molte importanti realtà del settore agroalimentare.

Show cooking – Rifugi e ristoranti di Valle Camonica

La provincia di Brescia è un'area ricchissima di tradizioni enogastronomiche, grazie soprattutto alla varietà del territorio: montagna, pianura, lago e collina si mescolano per dare vita a produzioni e sapori di grande qualità. Evento presentato da Vini e Cucina Bresciana.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti in collaborazione con Studio 1, Cremona 1, Radio Bruno e Vini e Cucina Bresciana

La pizza gourmet: i pizzaioli propongono le loro pizze gourmet

La pizza è una grande specialità che durante la sua lunga storia ha avuto evoluzioni anche inaspettate, ed è stata oggetto di esperimenti culinari, spesso molto ben riusciti, che hanno abbinato la semplicità della ricetta ad ingredienti ricercati. I pizzaioli presenteranno a il BonTà le loro pizze gourmet e si sfideranno in abbinamenti fantasiosi.
Dove: Sala Pizza che Bontà
Organizzazione: CremonaFiere

Il Gioco dell’Oca

Un divertente percorso-degustazione alla scoperta dei salumi di oca in abbinamento a tre vini lombardi.
Dove: Stand ERSAF
Organizzazione: ERSAF

Show cooking – Il Cantinone d’Inverno presenta: Caserecci alla Maremmana

Dalla Tuscia una pasta dal gusto deciso e schietto. E' la proposta di Gianluca Pietroni, chef romano della trattoria Il Cantinone d'Inverno di Cremona che, coadiuvato dalla commies Etra Gerelli, eseguirà una ricetta capace di esaltare i prodotti della cucina tradizionale Romanesca. 
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

La dietista incontra i celiaci

La dietista di AIC Lombardia Onlus Elena Capitanio incontrerà gli intolleranti al glutine per consigli nutrizionali e su come impostare una dieta gluten free equilibrata ed efficace.
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: Associazione Italiana Celiachia

La riscoperta dei grani antichi del territorio italiano

Le regioni italiane sono fonti straordinarie e inesauribili di piatti e di prodotti tipici che ci invidiano in tutto il mondo. Queste tradizioni, molto spesso coperte da ricette segrete tramandate di generazione in generazione, arrivano a noi non solo grazie al lavoro degli chef e dei ristoratori più attenti, ma anche grazie al prezioso ruolo ricoperto da donne come le socie del Club Il Fornello, che presenteranno a il BonTà alcuni tra i piatti più gustosi dei territori italiani preparati con grani antichi...
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Club Il Fornello

Profumi e aromi delle valli bergamasche

La tradizione casearia della Val Brembana con i salumi di Ardesio e l'abbinamento a tre vini lombardi...Ma oltre a queste produzioni d’eccellenza vanno segnalati i formaggi caprini, le formaggelle e altri prodotti della tradizione bergamasca.
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Concorso “Il miele cremonese più buono”

XIII edizione del concorso che è ormai diventato un appuntamento molto atteso non solo dai produttori apistici, ma naturalmente anche tutti gli appassionati di miele. A seguire: Honey Bar a cura di Irene Pavesi presso lo stand della Camera di Commercio di Cremona.
Dove: Area Eventi
Organizzazione: Associazione Produttori Apistici Cremonesi con il contributo di Camera di Commercio di Cremona

Show cooking – Il risotto vegetale

La dieta vegana è sempre più diffusa e richiesta dal consumatore, e i ristoratori devono ormai fare i conti con menù che necessitano di ingredienti e ricette studiate ad hoc. Una nuova sfida ma anche una grande opportunità per soddisfare una crescente fetta di consumatori. Presentano gli chef Walter Baggi e lo souschef Michael Giusti de La Piccola Officina dei Grandi Eventi di Palazzo Trecchi.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Show cooking – La cucina naturale

Uno show cooking in compagnia della chef Laura Tallarini, che presenterà i segreti della cucina plant based e vegan raw /crudista, (quindi a cotture inferiori ai 42°C) .
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Senza un senso

Degustazione alla cieca: una vera e propria esperienza sensoriale in cui i visitatori de Il BonTà potranno assaggiare salumi e formaggi senza l'ausilio della vista, utilizzando solo gli altri sensi per capire cosa si sta mangiando...
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

La dietista incontra i celiaci

La dietista di AIC Lombardia Onlus Elena Capitanio incontrerà gli intolleranti al glutine per consigli nutrizionali e su come impostare una dieta gluten free equilibrata ed efficace.
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: Associazione Italiana Celiachia

La pizza napoletana: i pizzaioli propongono la loro pizza napoletana. Premio speciale al miglior pizzaiolo campano per la miglior pizza napoletana

Si sa che la pizza è nata a Napoli, che tuttora è considerata la capitale di questa eccellenza tutta italiana. Una ricetta unica, quella napoletana, e spesso difficile da imitare, nonostante gli innumerevoli tentativi. Durante la giornata, i pizzaioli proporranno ai visitatori de il BonTà la loro versione di pizza napoletana, e vedremo chi riuscirà a replicarla fedelmente!
Dove: Sala Pizza che Bontà
Organizzazione: CremonaFiere

Show cooking – Dolce mattina

Cosa c'è di meglio che iniziare la domenica mattina con una ricca colazione dolce? Lo show cooking presenterà alcune idee per soddisfare anche i palati più esigenti che si vogliono coccolare prima di iniziare la giornata.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Show Cooking con degustazione e competizione. Il no glutine nella tradizione: tortelli cremaschi e tortelli mantovani, con Annamaria Mariani

La chef Mariani Anna Maria, dell’Agriturismo Cascina Loghetto, locale del network AIC, preparerà le due specialità di pasta fresca con il relativo ripieno preparato secondo le ricette originali...Seguirà degustazione con invito a votare il tortello preferito per nominare un vincitore.
Dove: Area Workshop
Organizzazione: Associazione Italiana Celiachia

Cucina 4.0: i social in cucina

I social network sono ormai entrati prepotentemente nelle nostre cucine, sia per testimoniare i nostri piatti e preparazioni, sia come fonte di ispirazione per ricette, impiattamenti e ingredienti. L'incontro analizzerà il rapporto tra social network e cucina, per come sfruttare al meglio questa nuova opportunità di comunicazione.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti in collaborazione con Radio Bruno

Dalla pianura alla montagna

Formaggi di montagna e salumi di pianura, in abbinamento a tre vini lombardi. La Lombardia è un territorio molto variegato con tradizioni enogastronomiche molto diverse tra sue aree; questo seminario proporrà un percorso guidato attraverso queste tradizioni e specialità, analizzandole anche dal punto di vista dei territori produttivi.
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Show Cooking – Sapori di Sardegna

Lo show cooking, a cura dello chef Alessandro Baldi, presenterà al pubblico di buongustai alcune tra le più rinomate ricette sarde con l'utilizzo delle eccellenze agro alimentari di Sardegna, selezionate da Sarda Tellus – FASI.
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia)

Oro Verde – Oro Giallo

Formaggi particolari e salumi di una volta, in abbinamento a tre vini lombardi. Erborinati, muffati, aromatizzati... Un viaggio attraverso queste chicche, per conoscerne le particolarità, gli abbinamenti,e i territori di provenienza.
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

I formaggi nella cucina cremonese della tradizione

I formaggi sono una delle grandi specialità del territorio di Cremona: qui si producono alcune delle eccellenze che hanno più successo sui mercati internazionali e che sono particolarmente apprezzate dai consumatori esteri. Pensiamo per esempio al Grana Padano e al Provolone, ma questo seminario ci guiderà attraverso tante altre specialità della cucina tradizionale.
Dove: Area Eventi
Organizzazione: Accademia Italiana della Cucina in collaborazione Camera di Commercio di Cremona

Workshop: Analisi sensoriale delle birre di Special Beer Expo

...per scegliere la birra che fa per noi è necessario conoscerle e soprattutto imparare a riconoscerne le caratteristiche per capire come abbinarla e poterla gustare al meglio. Un workshop dedicato agli appassionati di birra per scoprire un mondo e un consumo sempre più diffuso.
Dove: Area Craft Beer
Organizzazione: CremonaFiere

L’aperitivo secondo Cremona: l’AperitiVino

A il BonTà, Mixology darà una dimostrazione di come vengono preparati aperitivi gustosi: un modello di consumo tutto italiano che si sta sempre più diffondendo anche nel resto del mondo.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Enoteca un Mondo di Vino

Senza un senso

Degustazione alla cieca: una vera e propria esperienza sensoriale in cui i visitatori de Il BonTà potranno assaggiare salumi e formaggi senza l'ausilio della vista, utilizzando solo gli altri sensi per capire cosa si sta mangiando...
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Workshop: Analisi sensoriale delle birre di Special Beer Expo

...per scegliere la birra che fa per noi è necessario conoscerle e soprattutto imparare a riconoscerne le caratteristiche per capire come abbinarla e poterla gustare al meglio. Un workshop dedicato agli appassionati di birra per scoprire un mondo e un consumo sempre più diffuso.
Dove: Area Craft Beer
Organizzazione: CremonaFiere

Show Cooking con degustazione e competizione. Il no glutine nella tradizione: tortelli cremaschi e tortelli mantovani, con Annamaria Mariani

La chef Mariani Anna Maria, dell’Agriturismo Cascina Loghetto, locale del network AIC, preparerà le due specialità di pasta fresca con il relativo ripieno preparato secondo le ricette originali...Seguirà degustazione con invito a votare il tortello preferito per nominare un vincitore.
Dove: Area Workshop
Organizzazione: Associazione Italiana Celiachia

Show Cooking – Sapori di Sardegna

Lo show cooking, a cura dello chef Alessandro Baldi, presenterà al pubblico di buongustai alcune tra le più rinomate ricette sarde con l'utilizzo delle eccellenze agro alimentari di Sardegna, selezionate da Sarda Tellus – FASI.
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia)

Show cooking: Gorgonzola in compagnia di…Chef Marco de Il Poeta Contadino

Il Poeta Contadino è una storica trattoria situata nella provincia cremonese, famosa per i suoi piatti che esaltano i sapori tradizionali della bassa, che verranno riproposti anche in questa occasione, per scoprire le grandi ricette del territorio.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Workshop: Dall’antipasto al dolce. La birra nella ristorazione

Sempre più ristoranti propongono, accanto alla carta dei vini, una carta delle birre: ma come creare gli abbinamenti e come consigliare il cliente? Discussione del tema e degustazione di alcuni abbinamenti birra-cibo.
Dove: Area Craft Beer
Organizzazione: CremonaFiere

La pizza secondo me: una pizza che accontenti proprio tutti i gusti!

La pizza è spesso considerata ingiustamente un alimento da non includere nelle diete, ma siamo sicuri che sia proprio la verità? Pizzaioli e nutrizionisti si confronteranno su questo tema, per definire realmente gli aspetti nutrizionali di questa specialità, e sfatare alcune credenze infondate.
Dove: Sala Pizza che Bontà
Organizzazione: CremonaFiere

Ore 12 – Diretta con Cremona 1

L'emittente televisiva locale Cremona 1 trasmetterà live da il BonTà una puntata di Ore 12, programma di intrattenimento e di attualità che affronta numerosi argomenti di interesse generale; in questa occasione saranno naturalmente le grandi tradizioni enogastronomiche ad essere al centro dell'attenzione.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti in collaborazione con Studio 1, Cremona 1

Gustare le valli bresciane

Montagna, pianura, collina e lago...tutto in un piatto! Il territorio bresciano è uno dei più ricchi e vari d'Italia, e questo si è naturalmente e felicemente riverberato sulla sua tradizione enogastronomica. Il workshop attraverserà i territori delle valli alla scoperta delle sue eccellenze.
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Un triangolo magico: Oltrepò Pavese

La Valle Versa: salumi, formaggi e vini. La Valle Versa propone specialità alimentari frutto di una tradizione secolare e di uno stile di vita legato alla cultura contadina...
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Seminario internazionale “La Grande Bontà – Eccellenze alimentari dei territori italiani: grandi potenzialità per l’export di una produzione di alta qualità”

un momento di confronto per fare il punto sul mercato e le strategie per affrontare una concorrenza estera sempre più agguerrita e molto spesso sleale, un’opportunità per produttori, istituzioni e associazioni del settore di apprendere concrete indicazioni per un approccio di marketing che consideri in modo complessivo: materia prima, capacità produttiva, ambiente e cultura.
Dove: Area Eventi
Organizzazione: CremonaFiere in collaborazione con Camera di Commercio di Cremona

Pizza che Bontà – Premiazione “Il Re della pizza”

"Il Re della Pizza"è il grande gioco organizzato dal quotidiano di Cremona e Crema che ogni anno mette in gara le pizzerie di tutte le città e provinciain una lotta all'ultimo voto. Chi sarà il re di quest'ano? Nella stessa occasione verranno premiati i vincitori del gioco dell'estate"Vota il tuo ristorante e il tuo street food preferito"
Dove: Sala Pizza che Bontà
Organizzazione: Quotidiano La Provincia di Cremona

Show cooking – Il bussolano

Un evento realizzato in collaborazione con la Caffetteria di Palazzo Trecchi, una delle più innovative realtà cittadine nell'ambito dell'organizzazione di piccoli e grandi eventi nelle splendida location dello storico palazzo cremonese. Lo show cooking sarà presentato dal pasticcere Giuseppe Balconi e dallo chef Walter Baggi.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Show cooking – Sergio Carboni della Locanda degli Artisti

Sergio Carboni, chef e patron della Locanda degli Artisti di Torre de' Picenardi (CR), oltre che ambasciatore per Cremona del progetto East Lombardy, porta avanti con esperienza e passione l’arte culinaria tramandata da quattro generazioni di una famiglia di ristoratori, ormai alla soglia del centenario di attività....
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: Strade del Gusto Cremonese in collaborazione con East Lombardy

Senza un senso

Degustazione alla cieca: una vera e propria esperienza sensoriale in cui i visitatori de Il BonTà potranno assaggiare salumi e formaggi senza l'ausilio della vista, utilizzando solo gli altri sensi per capire cosa si sta mangiando...
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

Show cooking: Orzotto mantecato con lo chef Marco de Il Poeta Contadino

Il Poeta Contadino è una storica trattoria situata nella provincia cremonese, famosa per i suoi piatti che esaltano i sapori tradizionali della bassa, che verranno riproposti anche in questa occasione, per scoprire le grandi ricette del territorio.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Workshop: Dall’antipasto al dolce. La birra nella ristorazione

Sempre più ristoranti propongono, accanto alla carta dei vini, una carta delle birre: ma come creare gli abbinamenti e come consigliare il cliente? Discussione del tema e degustazione di alcuni abbinamenti birra-cibo.
Dove: Area Craft Beer
Organizzazione: CremonaFiere

Show cooking: Il gentiluomo…il colore del gusto

Uno show cooking con lo chef Vncenzo de La Cittadella, un locale storico situato nel centro di Cremona, che in questa occasione presenterà le sue specialità in uno show cooking tutto da gustare.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Il martedì è donna: pizzaioli e massaie si confrontano sulla pizza fatta in casa

Ormai sono molte le massaie che si cimentano nella pizza fatta in casa, e questa sarà l'occasione giusta per un confronto con i pizzaioli, che sveleranno qualche segreto e daranno le loro “dritte” per realizzare pizze eccellenti anche in casa. Madrina dell'evento sarà Alice Bregoli.
Dove: Sala Pizza che Bontà
Organizzazione: CremonaFiere

Il valore delle certificazioni bio: come fare

Le produzioni biologiche sono sempre più diffuse e apprezzate dai consumatori più attenti, ma cosa significa davvero produrre bio? Cosa è necessario dal punto di vista normativo e quali sono i risultati che ci si può attendere dal mercato? Un seminario dedicato ai produttori che vogliono esplorare il mondo del biologico per comprenderne a fondo le opportunità commerciali e la normativa più recente.
Dove: Area Eventi
Organizzazione: Bioagricert

Gli attuali regimi alimentari e la loro gestione nella ristorazione moderna

Oggi i ristoratori devono fare fronte ad una crescente esigenza di menù particolari dovuti sia ad intolleranze, sia a stili di consumo diversi (gluten free, vegan, bio, etc.). Per poter offrire ai propri clienti una scelta adatta ai modelli alimentari di ciascuno, gli operatori professionali della ristorazione devono essere informati su ingredienti e regolamentazioni.
Dove: Area Workshop Free From
Organizzazione: AITA in collaborazione con CremonaFiere

Ore 12 – Diretta con Cremona 1

L'emittente televisiva locale Cremona 1 trasmetterà live da il BonTà una puntata di Ore 12, programma di intrattenimento e di attualità che affronta numerosi argomenti di interesse generale; in questa occasione saranno naturalmente le grandi tradizioni enogastronomiche ad essere al centro dell'attenzione.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti in collaborazione con Studio 1, Cremona 1

Valtellina: il rosso e il bianco

Degustazione guidata tra salumi e formaggi di alta montagna. La Bresaola, i formaggi Bitto e Valtellina Casera, i Pizzoccheri, il miele, le mele, una complessa cucina tradizionale che si sposa perfettamente con i vini locali...
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF

I viennesi: dolci biscotti per l’ora del the

Uno show cooking con lo chef Vincenzo del ristorante cremonese La Cittadella, che in questa occasione presenterà una delizia dolce da gustare nei prossimi pomeriggi invernali.
Dove: Area Artusi
Organizzazione: Maestrelli arredamenti e progetti

Quadri d’autore di Lombardia

La geometria delle produzioni casearie lombarde, con Sua Maestà il salame di Varzi: vere opere d'arte gastronomiche in abbinata ai vini lombardi.
Dove: Stand Ersaf
Organizzazione: ERSAF